ブログ

2023年4月の記事一覧

食育

 4月21日(金)、小学部5・6年生が給食ができるまでの様子をビデオ視聴しながら学びました。大鍋での調理や、じゃがいもを入れると皮がむかれてゴロゴロと出てくる皮むき器など、初めて見る厨房の様子に興味津々の子どもたち。最後に調理員さん達から、「おいしい給食をつくるので、残さず食べてくださいね」と、メッセージをもらいました。毎日食べている給食の調理の様子や、つくってくれる方々の思いを知ることができ、当日は残食がとても少なかったそうです。

 本校の食育は、各学部の「食に関する指導計画」に基づいて進められています。食習慣や健康な食生活、地域の食材、食文化など、日々の給食や栄養教諭による授業をとおして、食べる楽しさや健康な生活、豊かな生活につながる食育を目指しています。