中学部「新入生を迎える会」

4月21日(金)に、中学部の「新入生を迎える会」が行われました。2,3年生が、生活単元学習の中で題字や装飾等の準備を進めてきました。また、全学年自分の好きなことや乗っているバスなどを記載した「自己紹介シート」を制作して掲示しました。

当日は、3年生が司会進行を担当し、中学部の主な行事を紹介した「中学部紹介」道がを見た後、総合的な学習の時間で行われる「クラブ」について、2、3年生が1年生の前で実演して紹介しました。1年生がキラキラしたまなざしで先輩たちの姿を見ていたのが印象的でし

た。2,3年生の学級発表を紹介した動画を見た後は、1年生が少しずつ前に出て自己紹介タイム。緊張した様子を見せながらも、堂々とみんなの前に立つ姿は立派でした!

中学部のこと、先輩のこと、新入生のことを知ることができる会になりました。